Al igual que las sardinas, los mejillones si fueran caros, seguro que serían un lujo y mucho más apreciados culinariamente.
Son muy versátiles. Se pueden tomar solos, simplemente al vapor o con algo de curry y apio; a la vinagreta o con la tradicional salsa marinera; o tambien elaborar unos divertidos mejillones tigre con bechamel, cebolla, picante y pan rallado.
También son un perfecto complemento de nuestras sopas y calderetas de pescado y marisco.
Sea cual sea la receta que decidamos elaborar, son todas excelentes maneras de preparar este molusco que nos traer el sabor del mar a nuestra mesa.
Ingredientes:
1’5 kg de mejillones
2 tomates ( tipo pera)
1/2 cebolleta pequeña
1/2 puerro
1 hoja de laurel
4 dientes de ajo
1 cucharada rasa de harina
1/2 cucharada de pimentón picante
2 lonchas de jamón serrano
Perejil
0,250 ml de vino blanco ( Ribeiro, albariño, godello…)
Sal y pimienta
Elaboración:
Limpiamos los mejillones de barbas y los abrimos al vapor en una cazuela, a la que añadimos un poco de vino blanco, la hoja de laurel y puerro troceado.
Hacemos nuestra salsa. Comenzamos sofriendo los ajos y la cebolleta picada bien menuda. Añadimos el tomate cortado, al que hemos quitado la piel con un ligero blanqueado y retirado las pepitas.
Sofreímos, ponemos el pimentón picante y la cucharada de harina ( para espesar algo la salsa). Incorporamos las lonchas de jamón cortadas en trozos .
Removemos y añadimos el resto del vino y un poco del líquido de la cocción de los mejillones.
Dejamos se reduzca nuestra salsa y finalmente ponemos los mejillones( retiramos una cáscara )y el perejil picado.
!Salud cofrades y buen apetito!
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