Nada mejor para combatir los calores del verano que una ensalada. Hoy os
preparamos una ensalada diferente, a base de col y zanahoria, que a pesar de
ser muy popular en Estados Unidos (American Coleslaw) en realidad tiene su origen en Alemania y los
Países Bajos.
La col cruda
y el pepino son muy recomendables por sus propiedades antioxidantes y bajo
contenido de grasa, además de contener una elevada presencia de agua; minerales,entre los que destaca el potasio y magnesio; así como vitaminas y fibras. Si a esto añadimos el
aporte vitamínico (en especial de vitamina A) de las zanahorias crudas tenemos la
combinación perfecta para una ensalada refrescante y muy saludable.
En ésta
receta la acompañamos con unas, cebollitas encurtidas, trozos de manzana(la piña le va muy bien) y unos
taquitos de queso emmental que le aportan su característico sabor suave a
nueces.
Finalmente la aderezamos con una deliciosa salsa a base de
yogurt y/o nata (dependiendo de lo ligera que se quiera hacer) , mostaza y
mahonesa de textura cremosa y sabor agridulce.
Puede
tomarse sola o si se prefiere utilizarla como acompañamiento combinando muy bien con hamburguesas o salchichas
alemanas.
Igualmente podemos sustituir o mezclar la col blanca con la col roja o lombarda de sabor ligeramente dulce.
Ingredientes:
1/4 col
blanca (y/o lombarda)
1/2 pepino
1 zanahoria
1 manzana (o
piña)
Cebollitas
encurtidas
Tacos de
queso emmental
Salsa:
1 yogurt
100 cc de
nata( 35 % grasa) o crema fresca
1 cucharada
de mostaza suave
2 cucharadas
de mahonesa
2 cucharadas
de vinagre
Gotas de edulcorante o 1 cucharada de azucar
Sal
Pimienta
negra
Comenzamos
haciendo la salsa para lo cual ponemos en un bol los ingredientes y removemos
bien para integrarlos. Probamos y ajustamos según gustos variando la cantidad de algún ingrediente.
Por otro
lado, una vez lavada y bien escurrida, cortamos la col (sin nervaduras) en tiras
finas, bien con el cuchillo o con ayuda de una mandolina. Lo mismo hacemos con
la zanahoria.
En cuanto al
pepino, eliminamos las pepitas de la parte central, lo pelamos y cortamos en
cuadraditos. Idéntico proceso hacemos con la manzana a la que una vez pelada le retiramos la
parte central o corazón y troceamos.
Colocamos ahora las hortalizas en un bol, añadimos el queso, la manzana y las cebollitas. Bañamos todo con la
salsa, removemos bien e introducimos en la nevera durante un par de horas.
Sacamos un poco antes de consumir y escurrimos para sacar el liquido que puedo
haber soltado la col.
A disfrutar
de esta saludable y refrescante ensalada
Salud Cofrades
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