Despedimos con tristeza la Costera del Bonito en San Vicente de la Barquera al acabarse la temporada de pesca del “ Rey del Cantábrico “.
Para dejarnos un buen recuerdo y quedarnos con el gusto en la boca en espera de un próximo año, nuestro buen y entrañable amigo Jaime, amén de excelente chef y pescador, cocinó éste túnido pescado hace unos día por el.
Ya Jaime nos nos había deleitado este verano con un sorropotun ( una especie de marmitaco barquereño) y distintas preparaciones de este manjar.
En esta ocasión, nos ofreció un delicioso y refréscate tartán de Bonito ( Atún blanco) y un delicado y fino escabeche de Bonito que compartimos hoy con todos vosotros
Tartar de Bonito:
Ingredientes:( Para 6 personas aproximadamente)
1’5 kg de Bonito del Norte
1 Lima
1/2 cucharada de mostaza antigua de Dijón.
Soja
Alcaparras
Hojas de Cebollino
Pimienta negra
Tabasco
Sal
Aceite virgen de oliva extra
Vinagre de módena
1 Cebolla roja
Preparación:
Por precaución,ya que consumiremos el pescado casi crudo, congelamos el Bonito durante 72 horas a -24 grados.
Pasado este tiempo lo ponemos a descongelar en la nevera. Lo limpiamos de sangre, espinas y raspas y procedemos a cortarlo , sin que se haya descongelado del todo para no desmenuzarlo, en pequeños trozos o daditos.
Picamos unas hojas de cebollino; la cebolla roja, en brunoise muy menuda, y las alcaparras. En un bol ponemos el Bonito, salpimientamos ,mezclamos todo bien y tapamos con papel film.
A continuación preparamos la marinada. La cantidad de uno un otro ingrediente dependerá del gusto del Chef y sus comensales.
Para ello, en otro bol ponemos un chorro de vinagre de módena, otro de soja , exprimimos una lima, le añadimos una pizca de wasabi, media cucharada de mostaza y una gotas de Tabasco; vamos añadiendo lentamente un poco de aceite mientras batimos emulsionando ligeramente la marinada para a continuación incorcoporarla al Bonito removiendo hasta integrarla bien.
Introducimos en el frigorífico y dejamos enfriar durante unas horas.
Servimos con ayuda de un aro de aluminio y lo adornamos con un poco de cebollino y unas gotas de soja por encima.
Bonito escabechado
Ingredientes:
1 Lomo de bonito
1 cebolla
3 zanahorias
4 dientes de ajo
2 clavos
granos de pimienta
2 hojas de laurel seco
1 vaso de aceite de oliva virgen extra ( AOVE)
1 vaso de vinagre de sidra
1 vaso de agua
1 vaso de godello
Preparación:
Comenzamos preparando el escabeche. Para ello ponemos el aceite en una cazuela al fuego suave, lo aromatizamos con los clavos, las hojas de laurel y los diente de ajo machacados. Cortamos , la cebolla y la zahoria en juliana Fina y sofreímos lentamente.
A continuación añadimos el vinagre, agua y el vino y dejamos reducir hasta obtener el punto deseado al escabeche.
Finalizamos incorporando los lomos de bonito limpios y cortados en trozos grandes. Dejamos un minuto al fuego y apagamos. Tapamos y dejamos que finalice la cocción con la cazuela.
Salud Cofrades y buen apetito
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