La llegada de los primeros calores del año nos invita a preparar platos fríos, frescos y saludables. Una buena opción para ello es preparar una vinagreta de puerros.
A las cualidades saludables de
los puerros; son muy ricos en fibra, altamente diuréticos y con elevadas
cantidades de acido fólico, potasio y vitaminas C y A, por los que son un aliado para combatir la
artritis, fortalecer el sistema inmunitario, controlar la presión arterial y evitar
la retención de líquidos y el colesterol; se unen sus propiedades gastronómicas
ya que tienen un sabor dulce y aroma delicado siendo muy apreciados desde la Antigüedad
hasta nuestros días.
El puerro es
una verdura imprescindible en muchas sopas, salsas y caldos, ingrediente fundamental
en recetas tan populares como la porrusalda o la vichyssoise.
Si bien existen puerros todo el
año su mejor época es en invierno y primavera siendo los de verano mas suaves
aunque algo mas pequeños y leñosos
Ingredientes:
18 puerros
¼ de
pimiento rojo
½ cebolleta
1 tomate raf
Aceite virgen
de oliva
Vinagre de
sidra y balsámico.
Sal de
escamas
Pimienta
negra molida
Opcional:
1 huevo duro
Taquitos de
jamón
Pistachos o Alcaparras
Elaboración:
Para preparar la Vinagreta es
preferible elegir unos puerros que no sean demasiado gruesos ni grandes.
Comenzaremos por retirar el bulbo y la parte verde; quitaremos con cuidado las
capa exteriores, los lavaremos para quitar cualquier resto de tierra o arena y
los partiremos a la mitad.
Los podremos hacer al vapor o
mediante una cocción con poca agua y sal. En este caso lo hemos cocido en olla rápida
unos 3/4 minutos (Su tiempo de cocción normal es de 15/20 minutos
aproximadamente ) para evitar se deshagan. Pasado ese tiempo los retiramos y
dejamos escurrir.
Para la Vinagreta cortaremos en
trocitos pequeños unas tiras de pimiento rojo, picaremos igualmente un trozo de
cebolleta, un poco de tomate(mejor raf o pata negra) al que habremos retirado las
pepitas ,y mezclaremos con 3 partes de aceite
virgen de oliva y una parte de vinagre de sidra con un poco de balsámico . Si
queremos podemos añadir a la vinagreta huevo duro, taquitos de jamón o
simplemente unas alcaparras o pistachos machacados.
Mezclamos la vinagreta con una cuchara añadiendo
un poco de pimienta y sal en escamas y aliñamos sobre los puerros ya escurridos que pueden estar
fríos o templados, según se prefiera, .
Podemos si se desea pueden dejar
macerando los puerros en un recipiente con la vinagreta para que se impregnen
de todo el sabor de la misma.
Sencillamente sublime.
¡Salud Cofrades y buen apetito¡
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