¡Ha llegado el Verano¡. Adiós a las Sopas y Cocidos y
bienvenidas las cremas frías y ensaladas. Hoy compartimos una receta muy
refrescante , a base de almendras, ajo y aceite, muy popular en Andalucia:
El Ajo Blanco.
Ingredientes: (Para 6
personas aproximadamente)
- 200 gr. de
Almendra en polvo (pelada y sin tostar).
- 1,5 L de agua.
- 1, 5
diente de ajo pelados (sin el germen o corazón del centro)
- Miga de Pan
(La miga de una barra)
- 150 ml Aceite
oliva virgen
- 45 ml Vinagre
- Sal
- Lascas de Almendra.
- Uvas Pasas o Moscatel
(sin pepita)
Elaboración:
Desmigamos
una barra de Pan del día anterior y la ponemos en un bol de agua fría a
remojar. Luego escurrimos.
Si la
almendra la tuviéramos entera la trituraríamos con la batidora hasta lograr que
quede en polvo.
Ponemos en
un bol los ingredientes (mitad de agua)
excepto el aceite y batimos con una
batidora o procesador de manos mientras añadimos el aceite. Luego vamos añadiendo el resto del agua hasta lograr la textura
deseada. Probamos de sal y corregimos si fuera necesario.
Introducimos
en el frigorífico al menos un par de horas hasta que enfríe.
Por último
antes de servir a la mesa en cada plato o taza incorporamos unas lascas de
almendra, 2 o tres uvas y rociamos con un chorrito de aceite. En lugar de uvas se
puede poner como acompañamiento melón
que también le va muy bien.
¡Salud
Cofrades y buen apetito¡
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