En plena temporada del Bacalao
Skrei (Nómada en noruego antiguo), nada mejor que preparar este pescado,
procedente del ártico noruego, que destaca por sus lomos tersos , delicados y delicioso sabor .
Hoy lo preparamos tratando de respetar al máximo sus extraordinarias cualidades.
Ingredientes:(para 6 personas).
6 lomos de Bacalao skrei fresco.
1 bote de pimientos del
piquillo (300gr. aprox)
6 cucharadas de concentrado de tomate
3 dientes de ajo
Aceitunas negras sin hueso
1 cayena
AOVE
Esparragos verdes y patata cocida (opcional)
Sal
Preparación:
Antes de cocinar el Bacalao, lo ponemos en una salmuera (agua y sal)
durante una hora aproximadamente para dar un estupendo punto de sal al
pescado.
Transcurrido ese tiempo lo secamos y lo ponemos a confitar (80/90grados) junto con las aceitunas
durante unos 5 minutos en un aceite en el que previamente hemos frito unos ajos laminados, los pimientos
y la cayena (Una vez dorados, retiramos los pimientos y los ajos y los
reservamos.)
Es importante no sobrepasar de cocción el Bacalao para disfrutar de
toda la tersura y jugosidad de la carne blanca y nacarada de sus lomos.
A continuación hacemos una salsa triturando con una batidora de mano, los
pimientos(los habremos frito un poco), las cucharadas del concentrado de tomate
y parte del aceite que hemos utilizado para confitar el bacalao y los pimientos.
Servimos poniendo en el fondo de cada plato la salsa de pimientos,
encima los lomos de bacalao y vertemos sobre ellos los ajos dorados que hemos
reservado y las aceitunas negras
confitadas con el bacalao.
Si se desea se pueden incorporar al plato como acompañamiento unos espárragos verdes y una patata cocida que le ira muy bien.
Rico y sencillo de verdad.
¡Salud Cofrades y Buen apetito¡
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