Se trata de una particular
versión del tradicional y marinero, Pulpo con Patatines, al que hemos añadido la Berza que
se utiliza en el Pote Asturiano fusionando ,con ello, 2 platos típicos de la Gastronomía Asturiana que resultan realmente deliciosos. Caso de no encontrar
la Berza se podría poner como sustituto el repollo aunque no es lo mismo.
Ingredientes:
1 pulpo de
3-4 kg
Morralla o cabezas y espinas de rape o merluza
3 cebollas
3 cebollas
2 dientes de
ajo
1/2 pimiento rojo
1 pimiento italiano
1 puerro
1 zanahoria
2 hojas de laurel
1/2 pimiento rojo
1 pimiento italiano
1 puerro
1 zanahoria
2 hojas de laurel
Tacos de
jamón
1 cucharada
de pimentón
3 cucharadas de tomate
1 copa de brandy
2 copas de fino
Sal
pimienta negra
2 cayenas
Aove
1/2 l Caldo de pescado
Pimentón
8 patatas
1 manojo de berza
3 cucharadas de tomate
1 copa de brandy
2 copas de fino
Sal
pimienta negra
2 cayenas
Aove
1/2 l Caldo de pescado
Pimentón
8 patatas
1 manojo de berza
Elaboración:
Se hace un caldo con el pescado, una cebolla, la zanahoria, el puerro y las hojas de laurel.
Una vez colado el caldo, lo utilizamos para cocer el pulpo. Primero "asustamos" el pulpo introduciéndolo en el líquido hirviendo 2/3 veces (con ello conseguiremos una
mayor tersura de la piel que evitará se deshilache) y luego lo ponemos a cocer durante
unos 5/7 minutos en olla a presión o 15
en olla normal.
Una vez finalizada la cocción lo sacamos y dejamos enfriar. Una vez
frio lo cortamos en rodajas y reservamos.
Lavamos bien la berza y la cortamos en pequeños trozos desechando el
tallo y las partes mas nervudas. La
dejamos que hierva en agua durante unos 30
minutos aproximadamente.
Hacemos un sofrito con las cebollas, los pimientos, el ajo bien picado
y las cayenas. Añadimos al sofrito las
cucharadas de tomate y el pimentón . Luego
ponemos las patatas cacheadas, los tacos de jamón; añadimos el jerez y el brandy. Dejamos al fuego para que se
consuma un poco el alcohol.
Continuamos incorporando la verdura y el caldo (la cantidad dependerá de
lo caldoso que nos guste que quede el
guiso) y dejamos cocer todo junto unos 45 minutos. A media cocción añadimos el
pulpo al guiso para que ligue con el
caldo que habrá espesado con la fécula de las patatas.
Probamos y corregimos de sal. Mejor dejar reposar antes de servir.
Salud cofrades y buen apetito.
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