Plato ligero y refrescante muy apropiado para combatir los calores veraniegos. Los puerros además de ser muy beneficiosos para la salud (diuréticos, antibacterianos, y anticolesterolémicos) constituyen una hortaliza de textura delicada y sabor dulce, suave y muy agradable.
Ingredientes( aprox para 6 personas):
9 puerros grandes
3 dientes de
ajo
1 cebolleta
1 huevo duro
1 pimiento
verde
2 tomates
Vinagre de
sidra
Aceite de
Oliva virgen extra
5/6 Aceitunas
1 pepinillo
en vinagre
1 copa de
manzanilla o fino
Sal
Pimienta
negra.
Preparación:
Limpiamos de tierra los puerros,
cortamos las partes verdes y raíz y retiramos
las primeras capas. Troceamos cada puerro en 3 partes.
Ponemos cocer en una olla a
presión ,durante unos 5/7 minutos, los puerros cubriéndolos con 2/3 dedos de agua, un chorro de vinagre, un poco de
aceite, un vaso de manzanilla o fino, los dientes de ajo pelados y un poco de
sal.
Una vez pasado el tiempo,
retiramos del fuego y dejamos enfriar. A
continuación sacamos los puerros de la olla teniendo cuidado no se rompan y los
ponemos en una fuente o tupper y los dejaremos en el frigorífico, con un poco
del líquido de la cocción para que no se sequen, al menos 2 o 3 horas para que
estén bien fresquitos. Tambien se pueden tomar templados dependiendo del gusto
de cada uno y la época del año.
Antes de servir haremos una vinagreta
con la cebolleta y el pimiento verde de ensalada muy bien picados. Le incorporamos los tomates
troceados (Nos habremos quedado solo con la carne quitadoles la piel y los
centros con las semillas). Añadimos el pepinillo, el huevo duro y las aceitunas picadas. Revolvemos todo y finalizamos añadiendo hasta cubrir la salsera
aceite, vinagre, sal y pimienta al
gusto.
Servimos los puerros en una
bandeja o plato y cubrimos con la vinagreta. ¡Delicioso¡
¡Salud Cofrades y buen apetito¡
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