Sin duda una de la cremas mas populares y exquisitas de la Gastronomía transportando a la mesa todo el sabor y aromas de este pequeño crustáceo tan fino y apreciado, les Andariques, como llaman en Asturias a las Nécoras.
Ingedientes (Para 6
personas)
1 cebolla
1 puerro
3 tomates
2 zanahorias
¼ de
pimiento rojo
2 dientes de
ajo
1 patata o
un puñado de arroz
Fumet o fondo de pescado y marisco ( elaborado a base de cabezas y
espinas de merluza, cabeza de rape, pescados de roca, mejillones , gambas,
cebolla, laurel, zanahoria, pimiento..)
4 Andariques
(nécoras)
2 copas de
brandy
1 copa de
jerez seco
Aceite de
oliva
sal
Una
cucharada de Pimentón de la Vera
Hebras de
azafrán
1 Guindilla
o cayenas
Pimienta negra
1 cucharada
de mantequilla
1 chorrito
de nata liquida
Pan tostado
(En picatostes o rebanadas) con aceite, ajo y cabezas de gambas.
cebollino
Elaboración:
Preparamos previamente un fumet
de pescado con los ingredientes señalados. Picamos las verduras y sofreímos a
fuego medio en una sartén junto con la guindilla. Trocemos las nécoras y las
añadimos al sofrito una vez esté dorado. Incorporamos el pimentón y el azafrán
cuidando no se nos queme; vertemos el brandy y dejamos se evapore el alcohol
durante un minuto con el fuego bien fuerte.
Añadimos el caldo de pescado y
marisco, la patata en trozos o el puñado de arroz, la copa de jerez y dejamos
cocer todo durante unos 30 /40 minutos.
Sacamos las pinzas de las nécoras
( son demasiado duras para triturarlas)y las vaciamos de carne, que
incorporamos a la crema.
A continuación trituramos todo
por la ayuda de la batidora y luego ya triturado le damos otra pasada con un chino y
finalizamos tamizando la crema con un colador para que nos quede fina.
La ponemos en una cazuela,
añadimos la mantequilla, rectificamos de sal y pimienta y cocemos a fuego lento
durante unos 10/15 minutos mas . Si fuera preciso incorporamos espesante culinario.
Finalmente antes de servir a la mesa
pondremos en cada plato sobre la crema unos picatostes o rebanadas de pan tostado ( Para
tostar el pan utilizaremos aceite ,ajos y cabezas de unas gambas para que cojan sabor a marisco), unas gotas de nata, un chorrito de aceite y cebollino picado.
Salud y buen apetito¡¡¡
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