Se
trata de una empanada o coca cubierta que se elabora en muchas casas de Mallorca durante las fiestas mas populares de la Isla, las
Fiestas de Sant Antoni, Patrono de los Animales y Sepultureros.
En
torno al 17 de enero-Festividad de San Antonio Abad, longevo eremita
que venció a las tentaciones del demonio.!Que sepamos!- en muchos
pueblos de Mallorca se hacen hogueras (Foguerons);se celebran
procesiones durante las cuales de bendicen a los animales (Beneïdes);
se cantan glosas acompasadas del sonido de las zambombas (Ximbombes),
algunas satíricas y otras de tono subido; y se celebran bailes y
desfiles de Dimonis junto al fuego, como elemento purificador
(Correfocs) bajo la protección del Santo Patrono.
Durante estos días, para reponer fuerzas y protegerse del frío se prepararan Torradas (Parrilladas) en las calles junto con las tradicionales espinagadas.
Aunque la receta original proviene de Sa Pobla,situada en en
la comarca de agrícola del Raiguer en el interior de la Isla, cada
familia tiene su propia manera de elaborarla.
Son
muy típicas las de anguila (Pescadas en la cercana Albufera de
Alcudia) con acelga y otras verduras como espinacas, cebolletas,
guisantes, si bien tambien son tradicionales las de lomo y col.
En
este caso, recogemos una deliciosa receta de nuestra querida amiga
Mili Vega ha querido compartir con Los Cofrades y seguidores de La
Muy Digna, que esperamos os guste tanto como a nosotros:
Ingredientes
Para
la masa:
2dl
de Agua
800
gr de harina floja aprox.(La que necesite)
75
gr. Manteca de cerdo
75
gr. de aceite de oliva suave o girasol.
sal
Para los que nos estéis habituados al manejo de estas medidas, utilizaremos como medida una taza de café con leche poniendo una de agua, otra aceite y otra de manteca.
Para
el relleno:
Piñones
Uva
pasas (sin pepita)
1/2
Repollo o col blanca pequeña ( Se puede sustituir por acelgas y/o
espinacas).
1/2
Coliflor pequeña
1
puerro
2
diente de ajo
Sobrasada
(varias pizcas)
1
Butifarrón
0,250
gr. Lomo de cerdo
3
lonchas de panceta
1
manojo de Cebolletas tiernas
Pimenta
negra
Pimentón
rojo picante y dulce (Tap de Cortí o en su defecto de la Vera)
Elaboración:
Preparamos
una masa blanda y elástica mezclando en un recipiente la harina con
la manteca en pomada y el aceite vamos añadiendo poco a poco el
agua, amasamos bien y dejamos reposar una media hora.
Por
otro lado lavamos las verduras y las cortamos muy finas, le añadimos
las pasas y piñones y aderezamos con pimienta, pimentón, un poco de
aceite y la sal.
A
su vez cortamos la carne en trozos y la sazonamos con aceite, sal y
pimienta. Unimos la carne con las verdura y mezclamos bien.
Extendemos
la masa sobre una superficie lisa, que habremos espolvoreado
previamente, para que no se pegue. Para mayor comodidad nos
serviremos de papel para horno si lo tenemos.
Ponemos
el relleno de en el centro de la masa y lo extendemos formando un
rectángulo. Cerramos la masa una vez rellena como si fuera un sobre
,la colocamos en una fuente de horno y horneamos durante unos 40-50
minutos a 180. Podemos comprobar que está lista cuando la suela o
fondo de la masa este dorada.
Es importante que la masa no se rompa ya que la verdura la humedecerá
Dejamos
enfriar y se podrá tomar tomar templada o fría según gustos.
Rica,rica.....Salud
Cofrades y Buen apetito.
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