Con el frío de corre en estas fechas nada mejor que una buena sopa caliente. Hemos elegido la tradicional Porrusalda o Purrusalda, etimologicamente "caldo de puerro" en euskera, ya que además de ser muy económica y sencilla de cocinar, es un caldo altamente depurativo y desintoxicante para corregir los excesos navideños.
Si se quiere "enriquecer" se puede añadir a modo de tropezones unas migas de bacalao desalado que le da un toque especial a éste nutritivo y reconfortante plato.
Ingredientes: (Para 6 personas)
6 puerros
4 patatas (o nabos si se prefieren una dieta baja en hidratos)
3 zanahorias y/ o calabaza
1 cebolla
1 1/2 l de caldo de ave.
Sal
Pimienta
aceite de oliva.
Preparación:
Se limpia el puerro y la zanahoria, se cortan en rodajas de 1 dedo de grosor aproximadamente. Se pela las cebolla y se corta en brunoise fina. Pelamos las patatas, o los nabos en su caso, y las escachamos.
En una olla ponemos un chorro de aceite de oliva y rehogamos a fuego medio las verduras y patatas durante unos minutos sin que llegue a dorarse.
Incorporamos el caldo de ave y ponemos a cocer durante unos 60 minutos aproximadamente. Si lo hacemos en olla a presión bastaran con 15/29 minutos.
Salamos ponemos un poco de pimienta y lista para comer.
¡Salud Cofrades y buen apetito¡
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