La Sierra de Madrid además de ser
un maravilloso enclave para disfrutar de la naturaleza a tan solo 50 km de
Madrid, es un lugar donde familias y
grupos de amigos se desplazan cada Fin de
Semana a comer en alguno de sus
concurridos y típicos restaurantes.
Sin duda uno de los mejores, es
el emblemático Asador Maito, en Miraflores de la Sierra, precioso pueblo
Serrano del Parque Nacional del Guadarrama.
Miraflores de la Sierra, el antiguo Porquerizas, rebautizado de forma tan evocadora a causa de un
comentario de la Reina y esposa de Felipe IV, Isabel de
Farnesio, mientras contemplaba las flores de estos parajes camino del Monasterio del Paular y el Palacio de la Granja está situado a los pies de la Najarra , rodeado pastos, aguas
cristalinas y bosques de melojos, pinos,
enebros entre otras especies arbóreas.
Este privilegiado pueblo
madrileño es un excelente punto de encuentro
de senderistas, ciclistas y amantes del motor, ya que además de su múltiples senderos, parten
del mismo las subidas a los Puertos de
Canencia , la Morcuera y la mítica Sierra
de Cuerda Larga.
Han pasado ya casi 75 años desde que los abuelos del
actual propietario, Mariano Lorente Alvaro,
fundaran el Asador Maito; lugar
frecuentado en sus inicios por los lugareños y trabajadores de las vías ferrocarril hasta convertirse hoy en día, parada
obligada de turistas y visitantes que se acercan hasta Miraflores.
Este conocido y tradicional restaurante está ubicado
en Paseo del Alamo, 5 cerca del famoso y vetusto Negrillo, hoy desgraciadamente seco a causa de la perniciosa Grafiosis, al cual le dedicó un poesía D. Vicente
Aleixandre, insigne Premio Nobel de
Literatura e ilustre vecino y veraneante de Miraflores, lugar donde
recupero la salud y encontró la inspiración poética, desde 1925 hasta su
muerte.
Mariano Lorente Alvaro, conocido por “Maito” como su padre José Luis, el que fuera incombustible y
popular Alcalde de este bonito pueblo
durante casi 30 años, cogió hace unos las años riendas del negocio familiar,
sustituyendo al frente del mismo a su madre María Jesús Álvaro.
Hoy Maito, formado culinariamente en San Sebastián
donde tuvo la oportunidad de trabajar con alguno de los “Maestros”, continúa la
tradición hostelera familiar con su mujer Carmen
Casillas García quien le apoya en todo momento y se ocupa con simpatía y esmerada
atención de acoger a los Clientes que
nos acercamos a esté entrañable y excelente restaurante serrano.
Comenzamos nuestra visita tomando unas tapas, en la Tarberna/Bar de Maito, situada en la parte abajo del Edificio, en cuya animada barra, y al abrigo del hogar de una chimenea, tomamos sus famosos torreznos y sensacionales caracoles, que tanta fama le han dado.
Después de tomar unos vinos y
saludar a Maito, su mujer Carmen nos acercó hasta nuestra mesa , situada en el
comedor de abajo, reformado hace unos años, pero con el sabor rústico de antaño;
con su chimenea, azulejos de Manises
pintados a mano, maderas, paredes
blancas y fotos antiguas de Miraflores.
Carmen nos aconsejó, dado que estamos en plena temporada, que
probáramos como entrada unas Setas
que le habían traído de los bosques circundantes. Acompañamos a las Setas con unas deliciosas y suaves Croquetas caseras, como las de antes y una tapa de Conejo guisado con patatas.
Como plato principal, y dado que
el día invitaba a ello, pedimos unos Cuartos
de Cordero Lechal que Maito, con
sabiduría y orgullo, no en vano ayudaba ya en esta tarea con tan sólo 14 años, asa en su imponente horno calentado
con leña de encina. Magnífico Cordero, el suyo, al que acompañamos con una refrescante ensalada.
Como vino tomamos un sensacional tinto de Castilla-Leon , Mauro cosecha 2009, elaborado por Mariano García, el que fuera enólogo de Vega Sicilia, vino frutal, complejo y sedoso que maridó perfectamente con nuestro Asado.
Si son famosos sus Asados de Lechazo y Cochinillo, no se quedan atrás sus imponentes chuletones y carnes rojas,
como hemos podido atestiguar varios Cofrades
de La Muy Digna en otras visitas. ¡Y que decir de su Rape y Merluza Maito¡ de
excepcional calidad y preparación. Se nota ,sin duda, su paso por Donostia.
Enfin, un lugar imprescindible de
la Sierra Madrileña, que hay que visitar cuando uno se acerque a este bonito
pueblo de Miraflores.
Felicitamos y damos las gracias a ésta Saga Familiar, ya en su tercera generación, no sólo por la excelente comida que te ofrecen, basada en producto de primera calidad, si no también por el cariño y atención que nos dispensan cuando nos acercamos a tan emblemático restaurante de Miraflores,el Asador Maito, santo y seña gastronómico en la Sierra.
¡Salud Cofrades y buen apetito¡
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