Hoy los Cofrades de La Muy Digna visitamos Casa Enrique uno de los restaurantes familiares mas reconocidos de Cantabria, situado en el pleno corazón de la misma ,en Solares, ciudad balnearia conocida por
sus Aguas.
Casa Enrique fue fundada en 1910 en un local cercano por los abuelos del actual propietario Enrique García Martin, trasladándose en
1940 a la ubicación actual.
Cuando uno entra en Casa Enrique se adentra en un lugar que rezuma clasicismo rural, desde su renovada decoración hasta su carta con
platos y sabores de antaño.
El restaurante está situado
enfrente de la estación del FEVE, en una casa blanca con su balustrada y porche
terraza que le dan un cierto aire colonial.
En este restaurante centenario se encuentra una cocina casera y autentica,
con una amplia variedad de guisos y platos tradicionales de la Cocina Cántabra a los que se añaden
otras elaboraciones con técnicas y presentaciones mas actualizadas y en los que
no faltan los productos de temporada como la
caza, las setas, el salmón, el bonito, las verduras de la huerta, entre
otros manjares.
Después de saludar a Enrique pasamos al Comedor, espacio
amplio, sobrio y luminoso siendo atendidos por su yerno, el atento Jefe de Sala y
sumilier Adrían Pérez Jimenez.
Nos fue difícil encargar nuestra
comanda ya que la lectura de su amplia carta te iba evocando recuerdos y sabores
a cual mas apetitoso.
Al final nos decidimos,
aconsejados acertadamente por Adrían,
por algunos de los platos mas emblemáticos de esta honorable y reputada Casa de Comidas que tiene ahora al frente
de los fogones a la joven Chef y reconocida guisandera Mercedes García Salmón, hija de Enrique y ya cuarta generación de
la familia en el negocio quien heredó de su abuela Juanita Martin toda los secretos de la recetas tradicionales Cántabras.
De primero pedimos Entremeses calientes en los que
destacaban unas excelentes rabas y unas soberbias y delicadas croquetas.
Mientras unos Cofrades se decidieron por tomar un
primero ligero consistentes en una Ensalada,
otros sucumbimos ante la tentación de probar sus afamados Caricos Montañeses, una
pequeña alubia pinta típica de
Cantabria.
Como curiosidad comentar que el
nombre de Carico, según parece, viene
como consecuencia de la presencia en el siglo
XVII de trabajadores belgas en
una fábrica de cañones de La Cavada
que se referían a estas deliciosas alubias cuando iban a comer por su nombre
francés : Haricots. Cuando preguntaban
que había, la Ventera, imitando el sonido que les escuchaba, les decía hoy hay Caricós. Hay quien opina que en realidad
viene de la palabra Caricas (alubias
con cartea) como alusión a su punto blanco tan característico.
Sea cierta o no alguna de éstas
versiones, así es como hoy se conoce a éstas delicadas alubias, orgullo de la
gastronomía cántabra, que nos hicieron disfrutar plenamente .
Mercedes los cocinó estofados; con pimientos, ñora, ajos y cebolla,
durante unas 4 horas incorporándoles al final el clásico refrito con ajos y
pimentón. Como resultado de su lenta y prolongada cocción estaban deliciosos,
muy suaves, untuosos…..
Como segundos unos Cofrades
pidieron el clásico Zancarrón de res cántabra
de Casa Enrique. Muy bien guisado,
meloso y tierno.
Otros, tomaron una sensacional Lengua y un Lomo Bacalao ambos
platos deliciosos y preparados con una sensacional salsa de tomate casero. Otro
de los platos que tomamos fueron unos Huevos
a la Flamenca, tan de moda hace años y hoy prácticamente fuera de las
cartas.
Culminamos nuestra comida con dos
postres caseros. Su famoso Tupinamba con
natillas y soufle de claras montadas y helado y una exquisita y suave Tarta de Queso sobre Sobao Pasiego y
kiwis.
Adrían, nos aconsejo tomáramos como
vino, un Monte Real Gran Reserva 2004
de Bodegas Riojanas, magnifica e
histórica añada de rioja, que estaba sabroso, pleno de sabor e intensidad,
sedoso y muy bien equilibrado. Sensacional
Rematamos nuestra Comida
con unos excelentes cafés de la cercana Fabrica del Dromedario y unos Orujos blancos de Liebana de la destilería
Picos de Cabariezo varias veces
galardonada con el Premio Alquitara de
Oro.
¡Salud Cofrades y Buen apetito¡
También a 11 km de Solares se encuentra Saron, pueblo donde nació y vivió la madre de Miguel y sus abuelos y tíos.
ResponderEliminarMiguel y yo comentamos cuantas veces nuestros abuelos habrán ido a degustar los buenos platos de Casa Enrique.
A 2 km de Solares esta Orejo, pueblo donde nació y vivió mi madre , mis abuelos mis tíos y donde mi abuelo ejerció de maestro en lo que hoy es el Teatro Escuelas.
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