Hoy vamos a recoger una de los guisos
tradicionales de Asturias y Galicia, la clásica ternera asada (en “tartera”que no al Horno)
con una receta que rememora los sabores de la Cocina de muestras Abuelas o los
humildes pero nobles fogones de los bares de Pueblo.
Ingredientes(para 6 personas aproximadamente):
2 Kg de Morcillo de Ternera
2 cebollas
½ Zanahoria
¼ de puerro
Un trozo pequeño de pimiento rojo
1 vaso de vino blanco seco o jerez
2 copas de Brandy
3 dientes de ajo
300 dl. de caldo de carne
Aceite de Oliva
Sal y pimienta
Patatas para el acompañamiento
Elaboración:
Limpiar los morcillos de tendones y nervios. Adobar
con un majado ajo y pimienta negra machacado previamente en
el mortero. Ponerlos en un cuenco grande, verter una copa de brandy y dejar macerar
durante una o dos horas al menos.
A continuación procederemos a fuego fuerte a dorar
con un buen chorro de aceite los
morcillos en la olla donde vamos a proceder a la cocción. Sellar bien por todos los lados. Sacar y reservar.
En la misma olla podremos ahora la verdura troceada
y el resto de ajos picados y la pocharemos removiendo para despegar los jugos
de la carne. Seguidamente desglasaremos durante un minuto la salsa añadiendo la copa de vino blanco y la copa de brandy
restante.
Introducimos los morcillos enteros en la olla y
añadiremos hasta casi cubrir con el caldo de carne.
Dejamos cocer a fuego lento durante unas 3 horas
aprox (añadiendo caldo si fuera necesario) si se hace en olla normal o durante 1 hora en olla presión.
Una vez finalizada la cocción se sacan los mocillos
y se cortan en trozos grandes. Por su
parte procedemos a pasar por un chino o pasapuré la salsa con las verduras para que nos quede
fina. Si fuera preciso añadimos un poco de harina o espesante culinario(ej.maicena)
para conseguir la textura deseado.
Colocamos la carne en una cazuela incorporamos la
salsa, corregimos de sal y pimienta, dejamos que hierva todo durante unos 5 o
10 minutas mas y servimos acompañado de unas patatas las cuales primeramente coceremos durante
unos 5 minutos en el microondas y luego freímos.
¡¡Salud Cofrades¡¡
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