sábado, 1 de marzo de 2025

CALAMARES PLANCHA CON SALSA MERY


El plato de hoy nos transporta a típica comida de chiringuito junto a la playa.

La receta es bien sencilla: calamares a la plancha aderezados con la clásica salsa Mery (ideal para aderezar el pescado a la plancha) tambien conocida popularmente como “ajili mojili” o salsa de ajo, aceite y perejil. 


Un truco para evitar que queden demasiado duros es tenerlos sumergidos en  leche durante unas horas, así como no pasarnos de cocción en la plancha.


Ingredientes(6 pax):


6 Calamares pequeños o medianos


Salsa Mery:


6 dientes de ajo

2 Ramas de perejil

Aceite de oliva.

Gotas de limón

Pizca Sal


Elaboración:


Comenzamos limpiando bien los calamares. Separaremos la cabeza del cuerpo retirándoles la  plumilla, las tripas, el pico o boca y los ojos. Cortamos las aletas y retiramos la piel. 


Una vez limpios, los secamos y hacemos unos cortes transversales por la parte anterior sin llegar a formar anillas. Igualmente daremos unos pequeños cortes longitudinales en la parte posterior y un corte en la cola. De esta manera evitaremos se retuerzan o doblen a la hora de ponerlos en la plancha.


A continuación hacemos nuestro “ ajili mojili”. Troceamos los ajos a los que habremos retirado el germen. Hacemos un majado con un poco de sal (no demasiada ya que el calamar esta salado), el ajo y las hojas de perejil al que añadimos el aceite de oliva virgen extra y unas gotas de limón para proporcionarle algo de frescor. Emulsionamos y reservamos.


Una vez listos los calamares y la salsa mery, calentatemos bien la plancha (estará limpia) y añadimos unas gotas de aceite. 


Los colocamos,  junto con las aletas y los tentáculos, por la parte de los cortes anillados sobre la plancha, y mantenemos al fuego durante unos 2/3 minutos ( dependiendo del tamaño del calamar). Le damos la vuelta y plancheamos otros dos minutos mas. Durante ese tiempo bañaremos nuestros calamares con la salsa mery.


Cuidaremos no pasarnos con el tiempo en la plancha para evitar que los calamares se pongan duros y encallezcan.


Los servimos en una bandeja rociándolos con un poco de la salsa mery. Podemos acompañar de una salsa tartara o salsa romesco y una escarola con refrito de ajos.

 A disfrutar..,


! Salud y buen apetito!


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