domingo, 17 de noviembre de 2024

SARTÉN MARINERA DE GULAS Y MARISCOS

Deliciosa sartén, a base de gulas y mariscos salteados en una sencilla y sabrosa salsa marinera.

Opcionalmente podríamos añadir un poco de nata y algo de curry que nos recuerde a una clásica elaboración de Normandía.


Ingredientes:


2 kg de mejillones

3 patas de pulpo

500 g de gambas grandes peladas 

450 g de gulas

3 dientes de ajo 

Hebras de azafrán 

AOVE

Sal 

Copa de vino blanco 

Cayena o guindilla

Perejil


Elaboración:


Comenzamos cociendo el pulpo, en seco, en su propio jugo ( 15 minutos por kg). Dejamos enfriar y troceamos. Si preferimos ahorrar tiempo podemos utilizar patas de pulpo ya cocidas.


Entretanto vamos descongelando las gambas peladas.


Cocemos los mejillones, limpios de barbas, con medio puerro y un chorrito de vino blanco hasta que abran. Retiramos una vez fríos las valvas y dejamos sumergidos en el caldo de la cocción  ( colado) hasta que los vayamos a utilizar.


Finalizamos nuestro plato dorando en una sartén amplia , con un chorro generoso de aceite, los ajos laminados, las hebras de azafrán y la guindilla.


Sofreímos, en ella, las patas de pulpo troceado, las gambas y los mejillones. 


Por último añadimos las gulas; incorporamos un poco del caldo de los mejillones y del caldo del pulpo, añadimos el perejil picado y dejamos unos minutos al fuego vivo para que se integren los sabores y se vaya reduciendo el líquido.


Servimos caliente.


! Salud cofrades y buen apetito!


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