Deliciosa crema de invierno a base de esta hortaliza de sabor delicado, algo dulzón, muy apreciada por sus propiedades diuréticas, bajo aporte calórico y elevada cantidad de potasio, vitaminas y fibra.
A pesar de ello cuenta con algunos detractores por el olor que desprende su cocción ( sobretodo en cocciones prolongadas) y flatulencias que origina su ingesta debido a la alta presencia de componentes azufrados y fibra.
La utilización en su cocción del comino y/ o hinojo, por sus propiedades carminativas, y su consumo en forma de puré disminuye los problemas digestivos y gases intestinales.
Ingredientes:
1 coliflor
1 puerro
1 nabo
250 ml caldo de ave
50 ml leche
50 g de mantequilla
50 ml de nata líquida
Sal
AOVE
Comino en grano
Hojas de Hinojo
Pimienta negra
Nuez moscada
Pimentón
Azafrán
Opcional: aceitunas negras y/o Bacon
Elaboración:
Cortamos la coliflor en ramos, desechando la parte gruesa del tallo. Lavamos bien las verduras y rehogamos ligeramente. A continuación cocemos, en el caldo de ave, la coliflor con el puerro y el nabo durante unos 15 minutos.
Añadimos la sal, la pizca de comino y el hinojo, un chorrito de leche y otro de vinagre para disminuir el olor de la cocción.
Una vez cocidas las verduras, las escurrimos y trituramos con una batidora de mano. Añadimos un poco de caldo de la cocción y un chorro de aceite, para facilitar esa labor y dar la textura deseada.
Finalmente incorporamos, para dar untuosidad y brillo, la mantequilla. Añadimos las especias y continuamos batiendo para mezclar todo bien y disolver la mantequilla.
Finalmente servimos con unas gotas de aceite y una pizca de escamas de sal y pimentón. Opcionalmente podemos añadir unas aceitunas negras troceadas o virutas de bacon frito.
Salud cofrades y buen apetito.!
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