martes, 7 de abril de 2020

PANADES MALLORQUINAS DE SEMANA SANTA


Mallorca es tierra de tradiciones. Una de ellas son sus Empanadas. Hoy os traemos una receta muy típica de la isla siendo costumbre elaborarla, durante la  Semana Santa, en compañía de la familia o con los amigos. 

 En esta ocasión nuestros amigos Maria y Toni, de Andratx, han querido compartir con nosotros la receta que os presentamos.

Ideales para un tentempié o aperitivo.

Ingredientes(Para 8 personas):

1 kg de carne de cordero (mejor pierna deshuesada)
200 g de panceta o tocino de cerdo
Pimentón dulce (opcional para el adobo)
200 g Guisantes
100 g de alcachofas troceadas ( opcional)
Sobrasada  mallorquina (al gusto)
Sofrito o cebolletas (opcional)
1 kg de harina floja
1 vaso de agua o leche
1 vaso de zumo de naranja (se puede sustituir por agua)
1 vaso de aceite de oliva suave (0,4)
250 g manteca de cerdo
Sal
100 g de azúcar (si se hacen con masa dulce )
3 yemas de huevo
1 limón

Elaboración:

Antes de nuestra elaboración hemos tenido durante una hora aproximadamente,  en adobo ligero , nuestro cordero y el cerdo (le dará untuosidad y grasa al relleno), los trozos de alcachofa finamente troceados, con un poco de limón, sal y pimienta.(Se puede poner si se quiere un poquito de pimentón dulce)

Escurrimos el líquido que haya soltado y ponemos en un bol las carnes troceadas, añadimos los guisantes(si fueran congelados los atemperamos previamente) y un poco de “sofrito” bien  picado. Salpimentamos, mezclamos bien y  reservamos.

Nos ponemos  ahora con la masa incorporando en otro bol la manteca de cerdo, el aceite de oliva, las yemas de huevo y el resto de líquidos. Añadimos el azúcar, si las queremos ligeramente  dulces, y la harina. Nos ponemos a continuación unos guantes  y vamos amasando con la punta de los dedos hasta ligar bien todos los ingredientes.

Una vez que la masa tiene consistencia y no se pega a las manos, la sacamos del bol y continuamos amasando ligeramente sobre la mesa  espolvoreada con un poco de harina para evitar se pegue al trabajarla(No debemos amasar demasiado). Dejamos reposar tapado con papel film  unos 15/20 minutos.

Hecha la masa hacemos unas tartaletas o cazoletas con ella. Para lo cual cogemos un trozo de masa (Unos 80 gramos para cada una) para la cazoleta y otros 30 g para la tapa.

Vamos moldeando con los dedos, como si fuéramos unos alfareros,  hasta hacer  unas cazoletas de unos doce o quince centímetros de diámetro, mas o menos, que rellenamos con las carnes y verduras que hemos reservado. Añadimos una pizca de sobrasada y cerramos con una tapa que habremos hecho con los otros 50 g de masa.  

Las unimos por los bordes para sellar bien la tapa y le hacemos unos pliegues a modo de adorno con los dedos. Pinchamos la tapa con un tenedor para que pueda salir el aire al hornearlas . Y así con las restantes  empanadas (Nos saldrán con estas cantidades alrededor de una docena).

Finalizamos introduciéndolas en el horno, precalentado a 180 grados, y horneando unos 40/50 minutos, según el horno, vigilando no se quemen.


¡¡Salut confrares i bon apetit!!

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