Mallorca es tierra de
tradiciones. Una de ellas son sus Empanadas. Hoy os traemos una receta muy típica
de la isla siendo costumbre elaborarla, durante la Semana Santa, en compañía de la familia o con
los amigos.
En esta ocasión nuestros amigos
Maria y Toni, de Andratx, han querido compartir con nosotros la receta que os
presentamos.
Ideales para un tentempié o aperitivo.
Ingredientes(Para 8
personas):
1 kg de carne
de cordero (mejor pierna deshuesada)
200 g de panceta
o tocino de cerdo
Pimentón
dulce (opcional para el adobo)
200 g Guisantes
100 g de alcachofas troceadas ( opcional)
100 g de alcachofas troceadas ( opcional)
Sobrasada mallorquina (al gusto)
Sofrito o
cebolletas (opcional)
1 kg de harina floja
1 vaso de agua
o leche
1 vaso de zumo
de naranja (se puede sustituir por agua)
1 vaso de aceite
de oliva suave (0,4)
250 g manteca
de cerdo
Sal
100 g de azúcar
(si se hacen con masa dulce )
3 yemas de
huevo
1 limón
Elaboración:
Antes de nuestra elaboración hemos tenido durante una hora aproximadamente, en adobo ligero , nuestro cordero y el cerdo (le dará untuosidad y grasa al relleno), los trozos de alcachofa finamente troceados, con un poco de
limón, sal y pimienta.(Se puede poner si se quiere un poquito de pimentón dulce)
Escurrimos el líquido que haya soltado y ponemos en un bol las carnes
troceadas, añadimos los guisantes(si fueran congelados los atemperamos previamente) y un poco de “sofrito” bien picado. Salpimentamos, mezclamos bien y reservamos.
Nos ponemos ahora con la masa
incorporando en otro bol la manteca de cerdo, el aceite de oliva, las yemas de
huevo y el resto de líquidos. Añadimos el azúcar, si las queremos ligeramente dulces, y la harina. Nos ponemos a
continuación unos guantes y vamos
amasando con la punta de los dedos hasta ligar bien todos los ingredientes.
Una vez que la masa tiene consistencia y no se pega a las manos, la
sacamos del bol y continuamos amasando ligeramente sobre la mesa espolvoreada con un poco de harina para evitar se pegue al trabajarla(No debemos amasar demasiado). Dejamos
reposar tapado con papel film unos 15/20 minutos.
Hecha la masa hacemos unas tartaletas o cazoletas con ella. Para lo cual
cogemos un trozo de masa (Unos 80 gramos para cada una) para la cazoleta y
otros 30 g para la tapa.
Vamos moldeando con los dedos, como si fuéramos unos alfareros, hasta hacer unas cazoletas de unos doce o quince centímetros
de diámetro, mas o menos, que rellenamos con las carnes y verduras que hemos
reservado. Añadimos una pizca de sobrasada y cerramos con una tapa que habremos
hecho con los otros 50 g de masa.
Las unimos por los bordes para sellar bien la tapa y le hacemos unos
pliegues a modo de adorno con los dedos. Pinchamos la tapa con un tenedor para
que pueda salir el aire al hornearlas . Y así con las restantes empanadas (Nos saldrán con estas cantidades alrededor de una docena).
Finalizamos introduciéndolas en el horno, precalentado a 180 grados, y
horneando unos 40/50 minutos, según el horno, vigilando no se quemen.
¡¡Salut
confrares i bon apetit!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario