Continuamos hoy con otra receta
de pasta. En este ocasión la haremos con navajas y espaguetis aunque la
podríamos hacer perfectamente con almejas emulando a la clásica receta italiana
de Spaguettis alle Vongole , la cual
se puede hacer añadiendo tomate o sin él, “in bianco”, como la haremos hoy.
Hemos preferido utilizar las
navajas en lugar de las almejas, además de ser mucho mas económico, para reivindicar
este molusco, utilizado muchas veces como cebo, y que bien tratado alcanza altas
cotas gastronómicas por su delicioso e intenso sabor a mar.
Para que brille este marisco en todo su esplendor es importante, primero
limpiarlo bien de impurezas y arena y luego no pasarse de cocción para que y no
“encalle” y se acorche.
En cuanto a los espaguetis es
aconsejable hacer una cocción corta para dejarlos al dente ya que después los
rehogaremos en la salsa. Podemos cocerlos simplemente en agua aunque en ésta
ocasión para darle mayor sabor y realce a nuestro plato utilizaremos caldo de
pescado que podemos aprovechar para otras preparaciones.
Ingredientes(Para 6
pax):
0,5 kg de
espaguetis
0,750 g de
navajas
3 dientes de
ajo
8 ajetes
1 copa de
vino blanco seco
3 cayenas
Perejil
3 l de caldo
de pescado
Elaboración:
Tres o cuatro horas antes de prepararlas las ponemos en un vaso alto
(Utilizaremos tres vasos para esta cantidad) con agua y sal de manera vertical,
como si fueran bolígrafos, con la parte de la carne hacia arriba para que por
decantación vayan soltando la arena. Cambiamos de agua varias veces. A la hora
de sacarlas las lavamos con agua bajo el grifo y las apretamos por el centro
para que acaben de soltar la arena.
A continuación las abrimos en una sartén al fuego con unas gotas del
aceite. Retiramos la carne de las conchas y las partimos a la mitad para que
podamos comerlas mejor. Será en éste momento cuando retiraremos el estomago
(Una especie de bolsa negruzca) para eliminar cualquier resto de arena o
desecho.
Proseguimos cociendo los espaguetis en el caldo de pescado (unos siete
u ocho minutos una vez que comience la ebullición), añadimos un poco de aceite y
removemos para que nos quede suelta la pasta y no se apelmace. Pasado este
tiempo sacamos y dejamos escurrir la pasta.
Reservamos el caldo para otro plato.
Ahora haremos nuestra salsa para lo cual limpiamos y partimos en
trozos menudos nuestros ajetes y los pasamos a la sartén con aceite y
guindilla. Añadimos también los dientes de ajo picados. Cuando estén dorados
incorporamos la copa de vino blanco y dejamos se evapore durante minuto y medio
aproximadamente. Sera ahora cuando ponemos las navajas, los espaguetis
añadiendo un poco del caldo y perejil. Removemos bien y dejamos dos o tres
minutos para que se haga del todo la pasta y vaya absorbiendo los sabores de
nuestra salsa.
Listo y a la mesa.¡ Receta sabrosa
y diferente!
¡Salud Cofrades y buen apetito!
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