domingo, 5 de abril de 2020

ESPAGUETIS CON NAVAJAS A LA SARTEN Y AJETES TIERNOS


Continuamos hoy con otra receta de pasta. En este ocasión la haremos con navajas y espaguetis aunque la podríamos hacer perfectamente con almejas emulando a la clásica receta italiana de Spaguettis alle Vongole , la cual se puede hacer añadiendo tomate o sin él, “in bianco”, como la haremos hoy.

Hemos preferido utilizar las navajas en lugar de las almejas, además de ser mucho mas económico, para reivindicar este molusco, utilizado muchas veces como cebo, y que bien tratado alcanza altas cotas gastronómicas por su delicioso e intenso sabor a mar.

Para que brille este marisco  en todo su esplendor es importante, primero limpiarlo bien de impurezas y arena y luego no pasarse de cocción para que y no “encalle” y se acorche.

En cuanto a los espaguetis es aconsejable hacer una cocción corta para dejarlos al dente ya que después los rehogaremos en la salsa. Podemos cocerlos simplemente en agua aunque en ésta ocasión para darle mayor sabor y realce a nuestro plato utilizaremos caldo de pescado que podemos aprovechar para otras preparaciones.

Ingredientes(Para 6 pax):

0,5 kg de espaguetis
0,750 g de navajas
3 dientes de ajo
8 ajetes
1 copa de vino blanco seco
3 cayenas
Perejil
3 l de caldo de pescado


Elaboración:

Tres o cuatro horas antes de prepararlas las ponemos en un vaso alto (Utilizaremos tres vasos para esta cantidad) con agua y sal de manera vertical, como si fueran bolígrafos, con la parte de la carne hacia arriba para que por decantación vayan soltando la arena. Cambiamos de agua varias veces. A la hora de sacarlas las lavamos con agua bajo el grifo y las apretamos por el centro para que acaben de soltar la arena.

A continuación las abrimos en una sartén al fuego con unas gotas del aceite. Retiramos la carne de las conchas y las partimos a la mitad para que podamos comerlas mejor. Será en éste momento cuando retiraremos el estomago (Una especie de bolsa negruzca) para eliminar cualquier resto de arena o desecho.

Proseguimos cociendo los espaguetis en el caldo de pescado (unos siete u ocho minutos una vez que comience la ebullición), añadimos un poco de aceite y removemos para que nos quede suelta la pasta y no se apelmace. Pasado este tiempo  sacamos y dejamos escurrir la pasta. Reservamos el caldo para otro plato.

Ahora haremos nuestra salsa para lo cual limpiamos y partimos en trozos menudos nuestros ajetes y los pasamos a la sartén con aceite y guindilla. Añadimos también los dientes de ajo picados. Cuando estén dorados incorporamos la copa de vino blanco y dejamos se evapore durante minuto y medio aproximadamente. Sera ahora cuando ponemos las navajas, los espaguetis añadiendo un poco del caldo y perejil. Removemos bien y dejamos dos o tres minutos para que se haga del todo la pasta y vaya absorbiendo los sabores de nuestra salsa.

Listo y a la mesa.¡ Receta sabrosa  y diferente!


¡Salud Cofrades y buen apetito!

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