Plato de cuchara, nutritivo,
saludable y energético donde los haya.
Ideal para los días frio de invierno.
Es importante utilizar una
legumbre de calidad, que suelte bien el almidón para que espese el caldo, que
tenga la piel fina para que no se note en la boca y no se despegue.
Son ideales los Caricos cántabros; las Alubias negras de Tolosa; la Alubia Roja de Ibeas; las Pintas de La Bañeza o los Caparrones
riojanos.
En ésta receta hemos prescindido
de ponerle carne o sacramento alguna. El pimentón ahumado y el ajo nos recuerda al sabor del chorizo
aunque, si queremos, le podemos añadir un trozo del mismo y con algo de panceta
ahumada y/o costilla de cerdo adobada.
Ingredientes:
0,800 gr.de
Alubia Roja (se puede utilizar canelas)
1 zanahoria
1 tomate
½ pimiento
rojo
1 cebolla
roja
4 dientes de
ajo
1 cucharada
grande de pimentón
1 cucharada
de harina
1 Caldo de
pollo con verduras
Sal
Aceite de Oliva
Virgen Extra
1 hoja de
laurel
Repollo
Piparras
1 chorizo
(opcional)
Elaboración:
En una sartén ponemos un chorro de aceite y hacemos un sofrito con las
verduras . Una vez doradas la pasamos por el chino y las incorporamos a una
cazuela al fuego donde hemos puesto un chorro generoso de aceite.
Echamos el pimentón, la cucharada de harina, rehogamos e incorporamos las
alubias (Las hemos tenido a remojo duran unas 10/12 horas) añadiendo caldo frio
hasta que las cubran. Ponemos el laurel y llevamos a ebullición; a continuación espumamos, retirando las
impurezas, y proseguimos la cocción, ahora lentamente para que no se rompan,
durante unas 3 horas o 3 horas y media aproximadamente. Salamos y vamos
añadiendo mas caldo a medida que lo necesiten(deben de quedar cubiertas en todo
momento de caldo o agua.
Si utilizamos olla expres el tiempo de cocción será de unos 25/30
minutos aproximadamente, transcurrido el cual y una vez perdida la presión, abrimos la
olla y dejamos cocer a fuego lento
durante unos 15 minutos mas para que
espese el caldo si lo necesitara.
Por otra parte el repollo que utilizaremos de acompañamiento del
plato, los troceamos, retiramos las hojas exteriores mas vastas y las
nervaduras y lo hervimos durante unos 35/40 minutos . Una vez listo lo
escurrimos y rehogamos con un poco de ajo y pimentón. Lo servimos en un plato
aparte acompañado de unas Piparras.
¡Salud Cofrades¡ A disfrutar.
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