En la llamada Puerta de Pinares Soriana, al pie de una
loma, se encuentra el Hotel Restaurante La Barrosa situado en la pequeña
localidad maderera de Abejar
conocida por sus tradiciones y su famosa Fiesta
de la Trufa.
Nos acercamos a conocer este establecimiento
familiar,regentado con gran profesionalidad por Miguel A. Teresa, tan ligado al mundo de la Tauromaquia y de
la Trufa ya que desde hace años acuden a
él figuras del toreo y ganaderos a los que se les hace entrega de los Premios de la Trufa Negra.
El Negocio toma el nombre del rito ancestral y pagano, de origen quizás mitraico, de La Barrosa, que se celebra todos los Martes de Carnaval.
En este ritual los “Barroseros”,dos antiguos Quintos, van ataviados
con camisa y pantalón blanco, fajin rojo, y gorro y polainas negras; uno de
ellos porta una cesta, con la que recoge los obsequios y alimentos que les dan
los vecinos, y una fusta o látigo con los que guiar a La Barrosa y ahuyentar a los que se acercan durante la
ronda por las calles y casas del pueblo; y el otro, con ocho cencerros, va dentro
de un armazón rectangular cubierto con una sábana blanca , cintas de colores y
una escarapela que simula un toro o vaquilla con su testuz y cuernos.
Tras la ronda matutina y después de una copiosa comida, al comienzo de
la noche, aparecen de nuevo los “Barroseros”
a los que se les da muerte, con disparos simbólicos al aire, y se les
transporta al Salón del Ayuntamiento. Tras el fallecimiento simbólico, todos
los presentes beben vino dulce simulando tomar su sangre y bailando alrededor
del salón.
En su restaurante, además de
poder celebrar distintos eventos, se celebran, en torno a la Feria de la
Trufa, anualmente las exitosas Jornadas de la Trufa Negra, durante los
meses de Febrero, Marzo y Abril, ofreciendo a los comensales un exquisito y
extenso Menú con distintas elaboraciones en la que está presente este
delicioso hongo que tanta fama da al Pueblo de Abejar ,y que en esas fecha se
convierte en la Capital Mundial de la
Trufa.
La trufa Negra o Tuber
Melanosporum es un delicioso hongo, que vive bajo tierra en simbiosis con las
raíces de las encinas, robles y
averllanos, muy apreciado por su aroma y
de alto valor económico.
Como nos contó Miguel Angel y su Padre, el entusiasta
y atento Angel, también organizan, con muy buena acogida, unos Jornadas Gastronómicas dedicadas a la Raza Serrana Negra, además de un Menú Especial de Pato.
El Hotel, a tan sólo 25 km de
Soria, “la Ciudad de los Poetas”, cuenta con unas excelentes instalaciones y una ubicación ideal para visitar
también el Pantano de la Cuerda del Pozo, con la conocida Playa Pita, y
disfrutar de la naturaleza recorriendo la Tierra de Pinares y la famosa y
enigmática Laguna Negra, al pie de los Picos de urbión y el nacimiento del Rio
Duero o el fascinante y escarpado Cañón del Rio Lobos con su Ermita templaria
de San Bartolomé, plagada de leyendas y signos esotéricos.
Desde aquí, en nombre de la Cofradía de La Muy Digna, agradecerles
las atenciones y amabilidad con que nos recibieron esperando poder repetir en
breve otra visitar para degustar sus especialidades y, si cuadra, salir al monte a recolectar alguna trufa tal como nos ofrecieron.
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