Ingredientes(6 pax):
6 puerros medianos
6 lonchas de queso graso( cheddar, edam, gouda)
6 lonchas de jamón York
75 g queso para fundir
Bechamel:
50 g mantequilla
1 chorrito de AOVE
60 g (3 cucharadas de harina)
400 ml leche
200 ml caldo de ave
Sal
Pizca nuez moscada.
Elaboración:
Limpiamos los puerros y eliminamos las hojas exteriores, los extremos y la parte verde. Cortamos en dos y ponemos a cocer en agua y sal durante unos 20/25 minutos, hasta que estén tiernos. Retiramos del agua, escurrimos y reservamos.
Entre tanto, hacemos una salsa bechamel comenzamos por poner en un cazo, al fuego, un chorrito de aceite y la mantequilla. Una vez derretida añadimos la harina y hacemos un “roux”.
A continuación, vamos añadiendo la leche y el caldo, sin dejar de remover. Nos podemos servir de unas varillas para evitar los grumos.
Pararemos de remover cuando éstos desaparezcan y obtengamos una bechamel de consistencia algo espesa.
Ahora haremos unos rulos con los puerros en envolviendolos en queso y jamón York.
En una fuente apta para horno, vertemos como fondo, un poco de bechamel y sobre el mismo, vamos colocando los rollitos de puerro. Los cubrimos de bechamel y espolvoreamos, por encima, bien de queso para fundir ( mejor un surtido). Introducimos en el horno, precalentados 180 grados, y lo tenemos horneando unos 15 minutos aproximadamente, hasta conseguir un gratinado crujiente y dorado.
! Salud Cofrades y buen apetito!
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