martes, 6 de abril de 2021

PATATAS CON COSTILLA DE TERNERA

Unos de los guisos caseros más tradicionales de nuestro recetario. Muy frecuente, en los días de invierno, en los todos los hogares y mesas.

Utilizaremos las costillas de ternera en lugar de poner costillas de cerdo lo que le dará más “rotundidad y empaque” a nuestro plato.


Hoy las haremos en olla a presión, para no perder demasiado tiempo en el guiso, con un resultado igualmente excelente.


Ingredientes ( 6 Pax):


1 kg de costillas de ternera

6 patatas

1 pimiento rojo

1 pimiento verde

2 zanahorias 

1 puerro

6 corazones de alcachofas ( opcional)

2 chalotas

3 dientes de ajo 

1 lata de guisantes

1 cucharada pequeña de pimentón 

Hebras de Azafrán ( 1 paquete)

Pimienta negra

Tomillo, romero, laurel

Sal

AOVE 

1 copa de vino blanco seco o brandy

750 ml de caldo de carne.


Preparación:


Pedimos a nuestro carnicero que nos trocee las costillas. Otra opción sería una vez finalizado el estofado retirar los huesos de las costillas y trocear la carne.


Comenzamos por limpiar bien las costillas retirando el exceso de grasa y las salpimentamos.


En una olla a presión al fuego ponemos un poco de aceite de oliva virgen con unos dientes de ajo sin pelar. Cuando esté calientes ponemos a dorar bien las costillas y retiramos junto con los ajos.


En el mismo aceite sofreímos las verduras troceadas en brunoise ( No hace falta que sea muy menuda para dar un aspecto rústico al Guiso). 


Añadimos las especias y la copa de vino e incorporamos las costillas al guiso junto las patatas chascadas.  


Cubrimos las patatas y las costillas con el caldo de carne, añadimos las hebras de azafrán y la hoja de laurel.Tapamos la olla y dejamos hervir en la olla unos 45 minutos aproximadamente, contados a partir que empieza a salir vapor por la válvula.


Pasado este tiempo retiramos del fuego y dejamos pierda la presión antes de abrir. Finalizamos nuestro estofado, añadiendo los guisantes y dejando a fuego lento durante unos 15/20 minutos más para que la patata suelte todo su almidón  y se espese nuestra salsa. 


Probamos, rectificamos de sal, si fuera preciso,  y listo para servir. Todo un guiso de toma pan y moja.


!Salud cofrades y buen apetito!

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