Unos de los guisos caseros más tradicionales de nuestro recetario. Muy frecuente, en los días de invierno, en los todos los hogares y mesas.
Utilizaremos las costillas de ternera en lugar de poner costillas de cerdo lo que le dará más “rotundidad y empaque” a nuestro plato.
Hoy las haremos en olla a presión, para no perder demasiado tiempo en el guiso, con un resultado igualmente excelente.
Ingredientes ( 6 Pax):
1 kg de costillas de ternera
6 patatas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 zanahorias
1 puerro
6 corazones de alcachofas ( opcional)
2 chalotas
3 dientes de ajo
1 lata de guisantes
1 cucharada pequeña de pimentón
Hebras de Azafrán ( 1 paquete)
Pimienta negra
Tomillo, romero, laurel
Sal
AOVE
1 copa de vino blanco seco o brandy
750 ml de caldo de carne.
Preparación:
Pedimos a nuestro carnicero que nos trocee las costillas. Otra opción sería una vez finalizado el estofado retirar los huesos de las costillas y trocear la carne.
Comenzamos por limpiar bien las costillas retirando el exceso de grasa y las salpimentamos.
En una olla a presión al fuego ponemos un poco de aceite de oliva virgen con unos dientes de ajo sin pelar. Cuando esté calientes ponemos a dorar bien las costillas y retiramos junto con los ajos.
En el mismo aceite sofreímos las verduras troceadas en brunoise ( No hace falta que sea muy menuda para dar un aspecto rústico al Guiso).
Añadimos las especias y la copa de vino e incorporamos las costillas al guiso junto las patatas chascadas.
Pasado este tiempo retiramos del fuego y dejamos pierda la presión antes de abrir. Finalizamos nuestro estofado, añadiendo los guisantes y dejando a fuego lento durante unos 15/20 minutos más para que la patata suelte todo su almidón y se espese nuestra salsa.
Probamos, rectificamos de sal, si fuera preciso, y listo para servir. Todo un guiso de toma pan y moja.
!Salud cofrades y buen apetito!
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