Este tipo de alubia, llamada así por su característico color, tiene una textura suave, mantecosa y delicada, proporcionando en su cocción un exquisito y espeso caldo . Es por ello, que resultan muy adecuadas para tomarlas simplemente estofadas con unas verduritas.
Ingredientes:
½ Kilo de Alubia canela
1 zanahoria
¼ de pimiento rojo
1 trozo de puerro
1 tomate
1 diente de ajo
1 cucharada rasa de pimentón dulce
1 litro de caldo de ave o agua
Un pizca de comino (disminuye los gases)
Sal y pimienta negra
AOVE
1 huevo duro
Elaboración:
Comenzamos poniendo a remojo en abundante agua (al menos durante unas 10/12 horas) las alubias. Con ello las hidrataremos ablandando su piel y disminuyendo los gases que pudieran originar su ingesta.
En la cazuela donde las vamos a estofar, ponemos un chorro de aceite y pochamos a fuego lento las verduras finamente troceadas. Incorporamos la cucharada de pimentón, removemos y le añadimos las alubias (Desechamos el agua del remojo que puede contener impurezas). Las cubrimos, dos dedos por encima, con caldo (o agua fría) de pollo. Cuando arranque el hervor, vamos desespumando.
Las tenemos a fuego medio durante unas dos horas y pico, añadiendo agua fría si fuera necesario. Finalmente corregimos de sal y dejamos con el fuego al mínimo vaya espesando el caldo. Antes de servir añadimos un huevo duro troceado.
Si las hiciéramos en olla a presión, las tendríamos unos 20 minutos pasado el tiempo abríamos la olla y continuaríamos a fuego lento la cocción hasta que se afinen y espese el caldo.
Rico, reconfortante y saludable.
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