Nuestra gastronomía es rica y
variada. Si los Italianos se quieren apropiar de la Paella, nosotros hacemos lo propio con la Pizza, eso sí con una versión autóctona y mediterránea como es la Coca Mallorquina salada. En lugar de
cubrirla con quesos y embutidos, es costumbre de la isla utilizar verduras. Sabia
elección y sobre todo mas sana y saludable.
Hoy os elaboramos una versión de la tradicional Coca de Pimientos, a la que hemos
añadido una aceitunas negras, alcaparras y unas anchoas ahumadas que le dan un
exquisito toque.
Ingredientes:
500 gr. de harina (La que necesite).)
½ vaso de Cerveza (hará la función de la levadura)
½ vaso de aceite virgen
12 anchoas ahumadas
Aceitunas negras
Alcaparras
8 Pimientos rojo grandes
Sal, ajo y perejil
Pimienta negra molida
Elaboración:
Una vez lavados los pimientos los
ponemos en una placa de horno, con un poquito de aceite y sal y los horneamos durante unos 50 minutos a 180
grados. Pasado este tiempo los sacamos, cubrimos con un paño, para que suden y
dejamos templar para a continuación retirar la piel y semillas. Cortamos en
tiras con cuidado de retirar la parte blanca o hilos amarillentos de la carne.
Los guardamos aliñándolos con ajo
y perejil. Antes de utilizarlos en la Coca los dejamos escurrir.
A continuación nos ponemos a
elaborar la masa. Para ello introducimos
en un bol la harina (comenzaremos con 400 gr.), añadimos una cucharada pequeña
de sal y hacemos un pequeño volcán. Vertemos en el mismo el medio vaso de
cerveza y el aceite. Removemos bien con la ayuda de una espátula y la extendemos
masa sobre una meseta limpia (espolvoreada con harina para que no se pegue);
amasamos con las manos añadiendo la harina que se necesite hasta dejar la masa en
el punto optimo( La masa debe quedar algo blanda y grasa).
Cubrimos con un paño y dejamos
reposar durante unos 15 /30 minutos para que fermente y suba de volumen.
A continuación extendemos la masa
con la ayuda de un rodillo. Con ella cubrimos una bandeja de horno previamente
aceitada o recubierta con papel de sulfurizado cocina; nos servimos de las manos
para extenderla por los bordes.
La introducimos en el horno
precalentado a 200º durante unos 8/10
minutos y la sacamos. Con ésto conseguiremos que la masa quede mas crujiente y no se humedezca demasiado con el relleno de los pimientos.
Extendemos sobre la masa las
tiras de pimiento rojos, ya escurridos, hasta cubrirla con ellos. Ponemos aceitunas
negras cortadas a la mitad y unas alcaparras distribuidas al gusto. Añadimos un
poco de aceite, sal y pimienta y la
volvemos a meter en el horno. Horneamos a
180 º con calor en el fondo unos 20 minutos y luego durante otros 15 minutos ya
con calor arriba y abajo.
Una vez horneada sacamos y
colocamos por encima las sardinas ahumadas partidas a la mitad. Dejamos templar
cortamos y servimos.
¡Salud Cofrades y buen apetito¡
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