lunes, 3 de junio de 2019

COCA MALLORQUINA DE PIMIENTOS CON ACEITUNA NEGRA, Y ANCHOA AHUMADA.


Nuestra gastronomía es rica y variada. Si los Italianos se quieren apropiar de la Paella, nosotros  hacemos lo propio con la Pizza, eso sí con una versión autóctona y mediterránea como es la Coca Mallorquina salada. En lugar de cubrirla con quesos y embutidos, es costumbre de la isla utilizar verduras. Sabia elección y sobre todo mas sana y saludable.

Hoy os elaboramos una versión de la tradicional Coca de Pimientos, a la que hemos añadido una aceitunas negras, alcaparras y unas anchoas ahumadas que le dan un exquisito toque.

Ingredientes:
500 gr. de harina (La que necesite).)
½ vaso de Cerveza (hará la función de la levadura)
½ vaso de aceite virgen
12 anchoas ahumadas
Aceitunas negras
Alcaparras
8 Pimientos rojo grandes
Sal, ajo y perejil
Pimienta negra molida

Elaboración:

Una vez lavados los pimientos los ponemos en una placa de horno, con un poquito de aceite y sal  y los horneamos durante unos 50 minutos a 180 grados. Pasado este tiempo los sacamos, cubrimos con un paño, para que suden y dejamos templar para a continuación retirar la piel y semillas. Cortamos en tiras con cuidado de retirar la parte blanca o hilos amarillentos de la carne.

Los guardamos aliñándolos con ajo y perejil. Antes de utilizarlos en la Coca los dejamos escurrir.

A continuación nos ponemos a elaborar  la masa. Para ello introducimos en un bol la harina (comenzaremos con 400 gr.), añadimos una cucharada pequeña de sal y hacemos un pequeño volcán. Vertemos en el mismo el medio vaso de cerveza y el aceite. Removemos bien con la ayuda de una espátula y la extendemos masa sobre una meseta limpia (espolvoreada con harina para que no se pegue); amasamos con las manos añadiendo la  harina que se necesite hasta dejar la masa en el punto optimo( La masa debe quedar algo blanda y grasa).

Cubrimos con un paño y dejamos reposar durante unos 15 /30 minutos para que fermente y suba de volumen.

A continuación extendemos la masa con la ayuda de un rodillo. Con ella cubrimos una bandeja de horno previamente aceitada o recubierta con papel de  sulfurizado cocina; nos servimos de las manos para extenderla por los bordes.  

La introducimos en el horno precalentado a  200º durante unos 8/10 minutos y la sacamos. Con ésto conseguiremos que la masa quede mas crujiente y no se humedezca demasiado con el relleno de los pimientos.

Extendemos sobre la masa las tiras de pimiento rojos, ya escurridos, hasta cubrirla con ellos. Ponemos aceitunas negras cortadas a la mitad y unas alcaparras distribuidas al gusto. Añadimos un poco de aceite, sal y pimienta  y la volvemos a meter en el horno.  Horneamos a 180 º con calor en el fondo unos 20 minutos y luego durante otros 15 minutos ya con calor arriba y abajo.

Una vez horneada sacamos y colocamos por encima las sardinas ahumadas partidas a la mitad. Dejamos templar cortamos y servimos.



¡Salud Cofrades y buen apetito¡

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