Acudimos a Cogolludo, en el norte de Guadalajara,
movidos por la curiosidad y el interés de conocer de primera mano la Bodega
Finca Rio Negro que en muy poco tiempo ha sabido hacerse un hueco en
el difícil mercado del vino apostando por elaborar unos vinos singulares de muy
alta calidad.
Hace ya 21 años que José Manuel Fuentes, Cisneriense de
nacimiento, cumple uno de sus sueños y
se embarca en un Proyecto, no por arriesgado menos apasionante, fundando la Bodega
y Viñedos Finca Rio Negro. Con él se recupera la tradición vitivinícola de Cogolludo,
Villa histórica ligada a la Casa de
Medinaceli y la Orden de Calatrava,
donde se puede contemplar el que se dice es el Primer Palacio Renancentista de
España, perteneciente a los Duques de
Medinaceli y en cuya fachada de piedra almohadillada se observan racimos de
uva labrados en su escudo.
Otras referencias al vino podemos
verla en las ordenanzas municipales del siglo XVI de esta Villa que, tal como
nos comentó José Manuel Fuentes durante nuestra visita, dicen: “Ninguna persona sea osada de meter de fuera en esta villa en cueros
(pellejos) ni de otra manera alguna, so pena de perder el vino que metiere en
esta villa y se venda públicamente, ... y más que le rompan los cueros y los
pongan en la picota....”
Durante la visita al Viñedo y
Bodega tenemos la suerte que nos sirva de Cicerone,
el mismo patriarca y fundador de la Bodega, José Manuel Fuentes, hombre ilustrado donde los haya y excelente
conversador; no en vano ha estado al frente durante varias décadas de su
Negocio de Consultoría Estratégica y de Modelos de Negocio, actividad a la que
se dedican ahora tres de sus hijos.
En su aventura vitivinícola, que como José Manuel nos dice es un Proyecto a
100 años, le acompañan otros de sus hijos; ocupándose Fernando de la elaboración del vino, Victor de su comercialización y Alvaro de
las Finanzas.
Sus vinos, son Vinos de Pago de muy alta calidad donde
el terruño, bañado por los vientos de la Sierra
y situado a una cota limite, para el cultivo de la Vid ,de 1000 mts
adquiere una especial relevancia dándose las condiciones para la elaboración de
vinos mucho más expresivos y una elevada carga polifenólica.
Tras un cuidada selección de los
injertos y terrenos para su implantación atendiendo a sus características,
composición mineral y orientación (De las 600 ha de la Finca por el momento dedican 42 Ha para el cultivo de la
Vid), cultivan principalmente las variedades de Tempranillo, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon y Gewurztraminer ,
esta última utilizada para la elaboración de su Blanco que tanta aceptación
tiene gracias a sus cualidades aromáticas y equilibrado dulzor, algo mas seco
de los habitual en esta variedad; sin olvidarse de otras variedades que tienen en continua experimentación.
Como nos explica José Manuel, cultivar la Vid a tanta
altitud y particularmente, en la ubicación donde está la Finca Rio Negro, tiene sus ventajas y riesgos; riesgos que ellos
han sabido, con sabiduría, convertirlos en
oportunidades y ventajas diferenciales.
En concreto sus vinos están
elaborados con uvas que, por las
condiciones climatológicas del Terruño y amplias oscilaciones de temperatura
entre el día y la noche, disfrutan un ciclo de maduración mas largo (Pueden
estar vendimiando hasta la tercera semana de Octubre) obteniendo unos caldos de
gran calidad y singularidad; eso si, a costa de obtener una menor producción que con
gusto sacrifican en aras a lograr una mayor rotundidad y expresión en sus vinos.
Por otro lado su situación a los pies de la Sierra Norte de Guadalajara hace que sus
Pagos estén bañados por el viento de la Sierra, haciendo que las neblinas no se
estacionen y, en caso de lluvia, las vides se deshidraten mas rápidamente,
protegiéndolas con ello en cierta medida de las heladas y logrando una mayor
concentración y proliferación de componentes.
Durante el recorrido por el
Viñedo y Bodega, José Manuel nos
comenta con amenidad el proceso de producción de sus vinos, no exenta de
apuntes históricos y en la que desfilan personajes como el General Francés Leopold Hugo,
primer Marqués de Siguenza, y su Hijo Victor;
su rival el Empecinado o los mismísimos Cardenales
Mendoza y Cisneros, el cual se dice tenía sus raíces en el pueblo palentino
del cual es originario nuestro interlocutor.
Desde su salida al mercado del
primer vino en el 2009, los vinos de la Bodega
Finca Rio negro han gozado de gran aceptación entre los amantes del vino
así como un notorio reconocimiento siendo galardonados con multitud de premios
nacionales e internacionales y sobresalientes puntuaciones en Guías tan
prestigiosas como la de Robert Parker, James Suckling o la española Peñín.
Finalizamos nuestra agradable
visita con una cata degustación de sus vinos, acompañados por nuestro afable
anfitrión con quien seguimos departiendo animadamente, junto con un estupendo
picoteo en uno de los salones de la Bodega.
Podríamos hablar mucho y bien de
sus Vinos, pero lo mejor es probarlos y rendirse ante la complejidad y
profundidad de sus aromas, su cuerpo y sabor persistente y exclamar como José
Manuel nos apunta, haciendo gala de su excelente humor: ¡Estos Vinos están….Cogolludos¡
Tras despedirnos deseando repetir
la agradable visita, a no tardar mucho, queremos felicitar desde esta página en
nombre de la Cofradía Gastronómica de La
Muy Digna a toda la Familia Fuentes
Fernández por su pasión y dedicación a este ilusionante Proyecto, convertido
hoy en una exitosa realidad, y agradecer a José
Manuel Fuentes las atenciones recibidas durante nuestra estancia. Gracias y
suerte.
¡Salud Cofrades¡
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