jueves, 22 de noviembre de 2012

EL CHULETON PERFECTO













El País Vasco siempre ha detentado la fama de poner a la mesa unos extraordinarios Chuletones de Carne de Buey. Pueblos como Berriz o restaurantes como Julián de Tolosa o Etxebarri han presumido con orgullo de ofrecer al comensal los mejores chuletones del mundo.

Ahora parece haberles cogido el relevo un pequeño pueblo de las Tierras de la Bañeza, Jiménez de Jamuz, famoso mundialmente desde hace unos años por encontrarse allí la bodega restaurante El Capricho.



En el su orgulloso propietario, el ingeniero agrícola José Gordón, selecciona con pasión los mejores ejemplares de bueyes y reses viejas, con mas de 1000 kg y edad superior a 10 años, que encuentra por los distintos pastos del noroeste peninsular.

Una vez adquiridos los alimenta y cuida con mimo en sus corrales durante varios meses antes de sacrificarlos cuando considera se encuentran en su punto optimo de peso y grasa ocupándose personalmente de supervisar la matanza y el despiece.


La carne de las reses de José Gordón, además su excepcional calidad, son conocidas  por el largo proceso, entre 2 y 3 meses, de maduración al que las somete en sus cámaras hasta que se afinan sus texturas y se concentran los sabores adquiriendo su gusto excepcional.

Para los amantes de la carne es una toda una experiencia recorrer los intrincados recovecos de la antigua bodega de vinos y contemplar el espectáculo de la parrilla y el troceado del Chuletón de casi 4 kilos que José con maestría filetea a "contra veta" y te sirve en la mesa en los tradicionales platos de barro cocido.

Como entrante os recomendamos tomar unos choricitos de buey y un poco de cecina. De postre si aún os queda hueco podéis tomar una deliciosas raciones de leche frita.



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