Admite preparaciones tanto dulces como saladas, así como elaboraciones a base de muchas capas superpuestas a modo de hojaldre.
Hoy preparamos unos rollitos rellenos con morcilla de arroz y uvas pasas. Otra elaboración clásica con morcilla, es hacer los rollitos con morcilla, manzana caramelizada y piñones.
Dada su versatilidad admite múltiples rellenos, tales como: con jamón y queso, los clásicos rollitos primavera, con atún y huevo, queso de cabra y cebolla caramelizada, gulas con alioli, gambas y verduras …etc.
Se pueden freír en aceite o, más ligeros, hornearlos durante unos minutos y presentar con la forma de rollito, estuche, conos o saquitos .
Para celíacos o intolerantes al gluten existen marcas en el mercado de pasta filo sin gluten a base de harina de arroz.
Ingredientes :
1 morcilla de arroz
75 g de uvas pasas tipo sultana
1 chorro de Pedro Ximenez
5 hojas de pasta filo
1 huevo
Elaboración:
Comenzamos por trocear las uvas pasas y las dejamos hidratando introduciéndolas durante unos minutos en un cuenco con Pedro Ximenez.
Entre tanto, quitamos la tripa que envuelve la morcilla de arroz. La desmenuzamos un poco y la introducimos durante unos 2/3 mi tos en el microondas ( también podemos pasarla por la sartén con unas gotas de aceite.
Proseguimos mezclándo la morcilla con las uvas pasas. Introducimos a continuación un poco del relleno en una hoja de pasta filo cortada a la mitad y formamos un rollito. Para cerrarlos bien, humedecemos los bordes de la pasta con el vino dulce.
Hacemos lo mismo con el resto de la morcilla y finalizamos colocándo los rollitos en una bandeja de horno, en la que hemos puesto, como fondo, un tapete de silicona o una hoja de papel de hornear.
Barnizamos los rollitos con huevo y los horneamos durante unos 4/5 minutos a temperatura de 200 grados. Sabremos que están listos cuando adquieran un atractivo color dorado.
Como “ truquillo” los podemos barnizar, una vez horneados con un poco de mermelada de manzana o de guindilla.
Ricos y crujientes
! Salud Cofrades y buen apetito !
No hay comentarios:
Publicar un comentario