martes, 25 de febrero de 2025

ENSALADA DE SEMIMOJAMA DE BONITO

 


Hoy preparamos una deliciosa ensalada a base de rúcula con una semimojama de bonito que previamente hemos curado. 

Le daremos un toque crujiente con unas almendras tostadas y unos pepinillos encurtidos que ademas le aportan una agradable acidez que contrasta con el salado de la mojama.


Ingredientes:


1 paquete de rúcula

Almendras tostada

Pepinillos en vinagre

Tabasco

Vinagre de sidra

Limón

Soja


Semimojama de bonito:


1 Lomo de bonito de 500 g -750 g aprox.

750 g de sal (50% sal ahumada)

750 g de azucar

1 cucharada de pimienta negra

1 cucharada de pimentón

Aceite


Elaboración:


Comenzaremos por curar la mojama; para ello cogeremos un lomo de bonito y lo limpiaremos bien; le damos forma de “tataki” y lo ponemos en un recipiente. Lo cubrimos por todos los lados de una mezcla, al tanto por tanto, de sal y azucar que aromatizamos con pimienta y pimentón. 


Dejamos tapado en el frigorífico durante 24 o 36 horas dependiendo del grosor de nuestro lomo y del grado de curación deseado( 72 horas para la mojama)


Pasado este tiempo, lo retiramos de la “salmuera” y la lavamos al grifo. Secamos bien y cortamos en rodajas que introducimos en un tupper con aceite. Conservamos en el frigorífico durante dos o tres semanas como máximo.


Haremos nuestra ensalada aderezando la rúcula con soja, el aceite de la maceración y un poco de vinagre de sidra.


Colocamos la rúcula en una fuente; colocamos por encima la rodajas de mojama. Añadimos a la ensalada unos pepinillos en vinagre, cortados a la mitad y unas almendras tostadas. Finalizamos vertiendo sobre la mojama un poco de soja con limón y unas gotas de tabasco o similar.


Rico, rico..


Salud Cofrades y buen apetito!

No hay comentarios:

Publicar un comentario