jueves, 28 de noviembre de 2024

ALUBIAS PINTAS CON NÍSCALOS


 Una de las propiedades de las legumbres, además de sus cualidades nutritivas( proteinas y minerales) y saludables, son su facilidad de conservación y su versatilidad gastronómica. 

Hoy las cocinaremos con verduras y unos apreciados deliciosos níscalos (Lactarius deliciosus).


Ingredientes:


500 g de alubias pintas

500 g de níscalos

1 patata 

1 cebolla roja

1/4 de pimiento rojo

1/4 de pimiento verde

1 zanahoria

2 hojas de laurel

4 dientes de ajo 

1 hueso de jamón o punta de jamón

Taquitos de jamón serrano

2 huevos duros

Perejil

1 vaso de jerez seco 

1 cucharada rasa de pimentón

Pimiento negra 

Hierbas provenzales

AOVE

Sal


Elaboración:


Ponemos a remojo las alubias durante unas ocho/doce horas.


Troceamos finamente las verduras y el ajo y hacemos un sofrito en la olla donde cocinaremos las alubias. Finalizamos añadiendo pimentón, removemos para que no se queme. Vertemos las alubias , cubrimos de agua fría y añadimos una pastilla de caldo de pollo concentrado y el hueso o punta de jamón.


Una vez que commience a hervir desespumamos y dejamos cociendo, primero a fuego fuerte ( veinte minutos) y luego suave durante una hora y media mas.


Finalizamos salteando los níscalos troceamos con unos taquitos de jamón y ajo picado. Añadimos el jerez y dejamos evaporar. Vertemos las setas a las alubias junto con los huevos cocidos picados.


 Si las  hicieramos en olla a presion las tendríamos unos venticinco minutos y luego otros veinte minutos más, a fuego suave, una vez abierta la olla, hasta que el caldo vaya espesando. Probamos y corregimos de sal.


Salud cofrades y buen apetito !!

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