sábado, 2 de marzo de 2024

BIZCOCHO DE VAINILLA, LIMÓN Y YOGUR

 Un básico de la repostería es esta receta del bizcocho casero de yogur.

Se conoce como la receta de 1,2,3 por las medidas de envase de yogur que tomamos como referencia al elaborarlo.


Si lo queremos aligerar más, podemos sustituir el azúcar por edulcorante líquido quedando igualmente dulce.


Podríamos hacer una versión para los celíacos utilizando almidón de maíz ( maicena) con un resultado muy esponjoso 


Hemos utilizado yogur natural pero también podríamos ponerle un yogur de limón.

 

Ideal para acompañar nuestros desayunos y meriendas 


Ingredientes:


1 yogur natural o de limón

1 medida ( envase del yogur) de aceite de girasol o oliva suave

2 medidas de azúcar

3 huevos

3 medidas de harina de trigo ( sin fuerza) o maicena.

20 g de levadura en polvo ( 1 sobre y medio)

Ralladura de la cáscara de un limón ( sin la parte blanca). Opcionalmente cáscara de naranja o mandarina)

1 cucharada de extracto de vainilla líquido 

5 g Pizca de sal 

Mantequilla (para engrasar el molde)


Elaboración:


Precalentamos el horno a 180 grados 


En un bol vamos añadiendo los ingredientes comenzando por el azúcar , el extracto de vainilla y los huevos. Removemos con unas varillas hasta blanquear e integrarlo todo. Añadimos el yogur, el aceite, la pizca de sal y seguimos removiendo mientras vamos añadiendo la harina tamizada con la levadura hasta obtener una crema suave y sin grumos.


Mezclamos todo muy bien y volcamos en un molde engrasado con mantequilla para que no se pegue a la hora de desmoldar.


Introducimos en el horno y horneamos durante unos 40 minutos aproximadamente, con calor arriba y abajo. Evitaremos abrirlo para que no pierda temperatura y no nos baje el bizcocho.


Sabremos que está hecho cuando lo pinchemos con un cuchillo y este salga limpio. Antes de desmoldar dejaremos se atempere . Una vez sacado de molde lo enfriaremos sobre una rejilla para que se airee y pierda humedad.


Para los más golosos lo podremos rellenar, partiéndolo en dos mitades longitudinales,con una crema inglesa de limón( Lemon curd) o una mermelada 


A disfrutar!!


! Salud Cofrades y buen apetito!

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