Una manera fácil, y con unos excelentes resultados, de preparar este clásico de la cocina gallega : Pulpo “A Feira”, es cocer el pulpo en su propio jugo.
Con éste metodo conseguimos un sabor intenso y una perfecta textura.
El propio jugo de la cocción nos servirá como un “concentrado de pulpo” para utilizarlo en un arroz y otra preparación.
Para conseguir ablandar el pulpo es preferible congelarlo previamente y descongelarlo lentamente, si bien el pulpo debe estar cocido un poco al dente, notándose la mordida en lugar de estar chicloso o blando.
Ingredientes:
1 -1,2 kg de pulpo
1 trozo de puerro (parte verde)
1 chorrito de aceite
Aderezo:
Aceite de oliva extra virgen
Pimentón de la Vera ( dulce y picante)
Sal gruesa o sal de escamas
Elaboración:
Una vez limpio y descongelado el pulpo procederemos a su cocción en seco (En su propio jugo). Lo tendremos, con la boca hacia arriba, en una cazuela al fuego que taparemos.
El tiempo aproximado de cocción( en olla presión unos 8-10 minutos) será de unos 25 minutos por kg de pulpo.
Pasado este tiempo, quitamos la tapa y comprobamos el punto de cocción pinchando con un palillo la parte superior del pulpo para ver si entra y sale sin dificultad.
Una vez listo apagamos el fuego. Dejamos repose y se atempere. Luego sacamos de la cazuela y cortamos en rodajas ( su grosor dependerá del gusto de cada uno) con una tijera.
Lo colocamos en una bandeja ( preferiblemente en una tabla de madera). Le ponemos un poquito del caldo, la sal de escamas, espolvoreamos con una mezcla de pimentón de la vera ( dulce y picante ) y finalizamos con un chorro generoso de aceite.
Acompañamos servido de unos cachelos cocidos y bien “ regado” con unas tazas de Ribeiro.
Salud Cofrades y buen apetito!!
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