lunes, 25 de junio de 2018

AJO BLANCO MALAGUEÑO


¡Ha llegado el Verano¡. Adiós a las Sopas y Cocidos y bienvenidas las cremas frías y ensaladas. Hoy compartimos una receta muy refrescante , a base de almendras, ajo y aceite,  muy popular en Andalucia: 

El Ajo Blanco.

Ingredientes: (Para 6 personas aproximadamente)

- 200 gr. de Almendra en polvo (pelada y sin tostar).
- 1,5 L de agua.
- 1, 5 diente de ajo pelados (sin el germen o corazón del centro)
- Miga de Pan (La miga de una barra)
- 150 ml Aceite oliva virgen
-  45 ml Vinagre
- Sal
- Lascas de Almendra.
- Uvas Pasas o Moscatel (sin pepita)

Elaboración:

Desmigamos una barra de Pan del día anterior y la ponemos en un bol de agua fría a remojar. Luego escurrimos.

Si la almendra la tuviéramos entera la trituraríamos con la batidora hasta lograr que quede en polvo.

Ponemos en un bol  los ingredientes (mitad de agua) excepto el aceite  y batimos con una batidora o procesador de manos mientras añadimos el aceite. Luego vamos  añadiendo el resto del agua hasta lograr la textura deseada. Probamos de sal y corregimos si fuera necesario.
Introducimos en el frigorífico al menos un par de horas hasta que enfríe.

Por último antes de servir a la mesa en cada plato o taza incorporamos unas lascas de almendra, 2 o tres uvas y rociamos con un chorrito de aceite. En lugar de uvas se puede poner  como acompañamiento melón que también le va muy bien.


¡Salud Cofrades y buen apetito¡

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